Moskau im Mittelalter kulinarisch
Im Rahmen des Mediävistischen Seminars des ZEMAS im WS 23/24 übernahm auch Prof. Kempgen, Gründungsmitglied des ZEMAS, einen Vortrag bzw. eine Seminarsitzung, und zwar zum Thema "Essen und saufen, feiern und fasten im Mittelalter: Moskau". Der Vortrag am 18.1.24 war sehr gut besucht und stieß auf lebendiges Interesse.
Die reich bebilderte Präsentation bot einen Einblick in die Realien des russischen Mittelalters, in die Quellen, die uns zur Verfügung stehen (ausländische Reiseberichte, Sendschreiben und Predigten, Chroniken), in die kultivierte Art, Vodka zu trinken, in die gesellschaftlichen Gefahren des übermässigen Saufens, in typische Speisen und Getränke im Wandel der Zeit, Speisevorschriften in Klöstern, die Fleischtage und die Fastentage, Feste am Zarenhofe (gebratene Schwäne!) etc. Eine kleine Kostprobe von bestem Vodka, eingelegten russischen Gurken und schwarzem russischem Roggenbrot durfte dabei selbstverständlich nicht fehlen.