Verändert das Wissen über den CO2-Abdruck die Essensentscheidung in der Mensa?
Vegan durch Zahlen?
Studierende der NaWiD forschen am Konsumverhalten in unseren Uni-Mensen. Beeinflussen Zusatzinformationen die Wahl des gewählten Essens? In Kooperation mit dem Studierendenwerk Würzburg, dem Lehrstuhl für Kommunikationsnetze, und der Wahrnehmungspsychologie wollen wir nach Antworten suchen.
Als erstes wurden Vorstellungen und Einstellungen zum Essenkonsum allgemein und im speziellen an Bamberger Mensen an den Universität in Bamberg und Würzburg erhoben. Hier geht es zu den ersten (unverbindlichen) Ergebnissen: https://wuedata.uni-wuerzburg.de/radar/en/dataset/iqRLbgniOcqADedL
Im zweiten Teil der Studie wurden Informationen zur CO2-Kompensation im Dezember 2023 und Januar 2024 in der Mensa Austraße und Feldkirchenstraße den Studierenden vor der Essenswahl präsentiert. Unsere Forschungsfrage zielt darauf ab, ob dieses Prompting eine Änderung der Essenswahl mit sich zieht. Wir sind gerade dabei die Daten auszuwerten. Es bleibt spannend!