Das uni.bier zum 375. Geburtstag der Otto-Friedrich-Universität
Die Otto-Friedrich-Universität bekommt ein eigenes uni.bier! Anlass ist ihr 375-jähriges Jubiläum. Den Grundstein legte der Bamberger Fürstbischof Melchior Otto Voit von Salzburg am 14. November 1647, indem er das damalige Jesuitenkolleg um die beiden Fakultäten Philosophie und Theologie zur Academia Bambergensis erweiterte. Der Geburtstag soll gebührend gefeiert werden – unter anderem mit dem uni.bier, das beim uni.fest am Freitag, 8. Juli, erstmals erhältlich sein wird.
Die Braukommission
Damit das Bier nicht nur „Uni“ heißt, sondern auch danach schmeckt, wurde eine Braukommission mit Mitgliedern aus allen Statusgruppen der Universität zusammengestellt, die über die Geschmacksnote des Bieres entschieden hat. Die Braukommission wurde in einem Bewerbungsverfahren festgelegt und setzt sich zusammen aus Studierenden, Forschenden und Verwaltungsangestellten.
Mitglieder der Braukommission sind:
- Dr. Astrid Schmölzer (Professur für Archäologie der Römischen Provinzen)
- Andreas Weick (Student)
- Christian Müller (Universitätsbibliothek/ TB5)
- Prof. Dr. Christian Proaño (Professur für Volkswirtschaftslehre, insbes. Angewandte Wirtschaftsforschung)
- Prof. Dr. Claus-Christian Carbon (Lehrstuhl für Allgemeine Psychologie und Methodenlehre)
- Prof. Dr. Kai Fischbach (Präsident)
- Prof. Dr. Karl-Heinz Gerholz (Professur für Wirtschaftspädagogik)
- Prof. Dr. Marc Redepenning (Lehrstuhl für Geographie I)
- Maximilian Andreas Meißner (Student)
- Maybrit Wächter (Studentin)
- Patrick Nitzsche (Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte unter Einbeziehung der Landesgeschichte)
- Simone Laura Marie Knoll (Studentin)
- Stephan Hoh (Hausdruckerei)
Die Brauerei
Das uni.bier wird in der Brauerei Binkert in Breitengüßbach gebraut. Die Brauerei feiert heuer selbst ein Jubiläum: Vor zehn Jahren, zur 1.200-Jahr-Feier der oberfränkischen Gemeinde, nahm Jörg Binkert sich dem Projekt an, eine neue Brauerei zu bauen. Inzwischen produziert er zehn verschiedene eigene Biere.
Weitere Informationen zur Brauerei unter: https://www.mainseidla.de/
Das Bier
Die Braukommission hat sich bei der Verkostung für ein Bier mit einem vollen, fruchtigen Aroma entschieden. Beim uni.bier kommen unterschiedliche Malzsorten zum Einsatz, um ein Bier zu brauen, das dem aus der Gründungszeit der Universität geschmacklich nahe kommt. Enthalten sind: Gerstenmalz, Dinkelmalz, Roggenmalz, Rauchmalz – alles regional bezogen. Außerdem kommt eine obergärige Altbierhefe zum Einsatz. Das „Alt“ bezieht sich dabei auf das alte Brauverfahren, das aus einer Zeit stammt, in der noch keine technische Kühlung des Bieres möglich war.
Wer mehr über die Arbeit der Braukommission und den Brauprozess wissen möchte, findet im uni.blog einen ausführlichen Bericht: blog.uni-bamberg.de/campus/2022/unibier-braukommission
Wo ist das Bier erhältlich?
Erstmals war das uni.bier beim uni.fest am Freitag, 8. Juli, erhältlich. Ab sofort gibt es das Jubiläumsbier im UniShop zu kaufen. Informationen zu den Öffnungszeiten: https://unishop-bamberg.de
Hinweis: Die Abgabe des uni.biers erfolgt ausschließlich an Personen über 16 Jahren.